Официальная позиция «Трейд Коммодити» по уголовному преследованию должностных лиц Компании

Официальная позиция «Трейд Коммодити» по уголовному преследованию должностных лиц Компании

В связи с заявлением НАБУ и уголовным преследованием должностных лиц компании «Трейд Коммодити», мы сообщаем, что данное обвинение не имеет под собой никаких юридических и фактических оснований. Мы никоим образом не нарушали закон и всегда выполняли свои обязательства перед всеми нашими партнерами. Защищая себя, компания столкнулась с пробелом в законодательстве, используют государственные органы для оправданий своих действий. Поэтому компания обратилась в Минэкономразвития с просьбой исправить законодательный пробел в процедурах госзакупок и четко прописать процедуру в законодательстве.

Мы абсолютно открыты и готовы ответить на любые вопросы правоохранительных органов и представителей СМИ, чтобы в ближайшее время восстановить деловую репутацию компании и ее сотрудников.

19 апреля 2016 «Трейд Коммодити» победила в прозрачных процедурах на нескольких аукционах по поставке различных видов топлива Министерству обороны Украины. Однако в связи с майскими праздниками договора между Компанией и Минобороны были заключены только в конце мая. За этот период произошел стремительный рост цен на топливо на международном и украинском рынках. Так, по данным котировального агентства Platts (см. Документ 1), динамика изменения цен на различные виды топлива составила от 11,96% до 20,93%. В связи со значительным повышением стоимости купить топливо на рынке по заявленной на тендере цене в то время было невозможно.

Документ 1.

Поэтому компания «Трейд Коммодити» предложила Министерству обороны Украины пересмотреть в установленном законом порядке условия поставки топлива. После анализа рынка и подтверждения информации о росте цен ведомство согласилось на повышение стоимости топлива (см. Справки 1).

Справки 1.

Чтобы оформить повышение цены в соответствии с Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок», Компания и Министерство обороны Украины заключили несколько дополнительных соглашений. В среднем цену на дизель и авиационное топливо были повышены на 14-17%, что соответствовало реалиям рынка. То есть, цена в договоре осталась в пределах рынка.

Отметим, что за три года участия в публичных закупках, Компания выиграла 5 тендеров на поставку топлива оборонному ведомству. Лишь в одном случае цена была повышена - в связи с изменением рыночной цены топлива.

При этом даже после повышения цена бензина Компании марки А-80 осталась ниже цены участника аукциона, который занял второе место.

Также показательным является сравнение покупки топлива Минобороны и других государственных органов, которые покупали топливо в этот период (см. Справку 2). Сравнение наглядно демонстрирует, что цены компании «Трейд Коммодити» оставались низкими на рынке.

Справка 2.

reference2

Причем, Национальное антикоррупционное бюро Украины в то время также закупало топливо для своих нужд. И из-за роста цены на рынке оно также было вынуждено увеличить стоимость и уменьшить объемы топлива, закупалось (см. Справку 3).

Справка 3.

reference3

Соглашение между «Трейд Коммодити» и Министерством обороны Украины стала предметом рассмотрения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны. В результате рассмотрения комитета признали законность действий компании.

Еще в начале октября НАБУ официально заявило, что не имеет вопросов к Компании (см. Документ 2). А уже через несколько дней начались обыски у ее руководства и в офисе компании. На банковские счета «Трейд Коммодити» наложены аресты, в результате чего полностью парализована ее работу, сорвано поставки продукции в соответствии с ранее подписанных договоров, что наносит ущерб как Компании, так и ее контрагентам.

Документ 2.

Компания всегда была открыта для органов правопорядка и неоднократно предлагала предоставить всю необходимую информацию детективам НАБУ. Однако НАБУ выбирает силовой сценарий и отказывается вести объективное расследование.

Мы осознаем своей правды и будем бороться за восстановление деловой репутации компании и ее сотрудников.

Адрес компании

пр. Аношкина 80/1, кв. 24,
Днепропетровская обл., 
 

Юридический адрес

пр. Аношкина 80/1, кв. 24,
Днепропетровская обл., 

Приемная

тел.: ‎(0569) 58-50-64
моб.тел.:‎+380(96) 002-68-11
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Copyright © 2014 - 2018 Trade Commodity. Все права защищены. Designed By Neon