При закупке Минобороны топлива у «Трейд Коммодити» его стоимость была самой низкой на рынке

Обвинение компании «Трейд Коммодити» в якобы необоснованном повышении договорных цен при закупке топлива для Министерства обороны не соответствует действительности и опровергается сравнением этого соглашения с аналогичными соглашениями, заключенными в тот же период.

Напомним: за три года участия в публичных закупках, Компания выиграла 5 тендеров на поставку топлива оборонному ведомству. Лишь в одном случае цена была повышена - в связи с изменением рыночной цены топлива.

В частности, в апреле 2016 «Трейд Коммодити» победила в аукционе на поставку различных видов топлива Минобороны. Однако из-за длительных весенних праздников 14 договоров на поставку этих видов топлива были заключены только через месяц - 18 мая. За этот период произошел стремительный рост цен (до 20%) на международном и украинском рынках, поэтому купить топливо на рынке по заявленной на тендере цене в то время было невозможно.

По взаимному согласию сторон в договор между Компанией и оборонным ведомством были внесены изменения. То есть было заключено несколько дополнительных соглашений для постепенного доведения цен до уровня рыночных. В результате после повышения цен компания «Трейд Коммодити» поставляла Минобороны дизель по цене 19,5 тыс. грн за тонну, а бензин марки А-92 - по цене 24 тыс. грн за тонну.

Отметим, что согласно проведенному анализу рынка, в то время это была самая низкая цена на топливо в Украине. Изучив соглашения, заключенные в тот же период между различными государственными структурами и другими поставщиками топлива, мы не нашли, где стоимость топлива была бы ниже или даже равнялась предложению «Трейд Коммодити»!

Price data A92 small

Price data DIESEL small

Помимо прочих госструктур Национальное антикоррупционное бюро Украины в то время также закупало топливо для своих нужд. И из-за роста цены на рынке они также были вынуждены увеличить стоимость и уменьшить объемы топлива, закупалось.

dovidka nabu small

Итак НАБУ и другим государственным учреждениям, так же как и Министерству обороны, пришлось согласиться на повышение цены через объективную рыночную ситуацию, сложившуюся на тот момент.

Очевидно, что решение «Трейд Коммодити» по повышению ожидаемой стоимости топлива совпадает с решениями других поставщиков госучреждений, а затем любые подозрения в отношении действий Компании должны быть в ближайшее время опровергнуты.

Адрес компании

пр. Аношкина 80/1, кв. 24,