Разъяснение НАБУ по делу «Трейд Коммодити» продемонстрировало заангажированность и некомпетентность ведомства

15 ноября Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало разъяснение по делу о повышении цены при закупках топлива для Министерства обороны, основанное на ложных фактах и содержит большое количество ошибок и неточностей, а поэтому является некомпетентным и предвзятым.

НАБУ утверждает, что повышение цен на топливо, которое компания «Трейд Коммодити» поставляла Минобороны, «было осуществлено при отсутствии документального подтверждения колебания цен на рынке». Эта информация не соответствует действительности!

«Трейд Коммодити» предоставило справки от государственных органов, которые по закону имеют право предоставлять вышеуказанные документы. В частности, справки ГП «Держзовнишинформ» и Днепропетровской торгово-промышленной палаты. НАБУ имеет доступ к этим справок, однако почему-то не вспоминает об их существовании в своем разъяснении.

В то же время, обвиняя Компанию, НАБУ в официальном разъяснении без ссылок или подтверждений отмечает абсолютно некорректные рыночные цены. Между прочим, на момент написания этого материала слайды, содержащие такую ложную информацию, уже удален из разъяснения, однако они сохранились в виде скриншотов.

В частности, НАБУ открыто манипулирует ценой Кременчугского НПЗ и придумывает рыночную цену на дизельное «арктический» топливо, которой не может существовать при отсутствии спроса в летний период. Его можно получить только по спецзаказу, для таких органов, как, например, Минобороны или Госрезерв. Интересно, кто рисовал для НАБУ эти слайды с «рыночными» ценами? ...

Не соответствуют действительности также утверждения НАБУ, что Закон Украины «О публичных закупках» запрещает повышение цены более 10%. Ведь Закон не устанавливает никаких ограничений по повышению цены в результате нескольких изменений.

Кроме того, НАБУ отказывается вспоминать тот факт, что Бюро собственно покупало топливо в тот же период времени по ценам не ниже, чем Министерство обороны.

Отдельно следует отметить, что в официальном разъяснении Бюро призывает общественность «сделать собственные непредвзятые выводы», оперируя неправдивой информацией и недостоверными фактами, абсолютно недопустимо для следственного органа. Таким образом НАБУ сознательно манипулирует общественным мнением.

Также отмечаем, что НАБУ постоянно меняет свои разъяснения дела о госзакупках в Минобороны, удаляя из своего официального сайта определенные материалы, ранее на нем опубликованные. Вследствие такого запутывания официальная позиция НАБУ по этому делу остается непонятной.

Адрес компании

пр. Аношкина 80/1, кв. 24,